Comment booster votre immunité

Comment booster votre immunité

19. 2. 2021 16 min. de lecture

Souffrez-vous fréquemment de rhumes, d'écoulement nasal ou de grippe ? Vous ne savez pas comment aider votre corps à lutter contre les influences extérieures ? Nous vous proposons des conseils avérés de sportifs pour renforcer votre immunité.

10 conseils pour renforcer votre système immunitaire

  • Un intestin sain

Avec un peu d'exagération : "Un intestin sain, un corps sain". L'intestin détient à juste titre le titre de plus grand organe immunologique du corps humain. La composition de l'alimentation influe sur l'état du système immunitaire de l'intestin. Celui-ci, à son tour, affecte les défenses globales de l'organisme. Si vous avez une bonne digestion, votre immunité passera également à la vitesse supérieure.

You can support healthy bacteria in the gut by supplying "good breberes", either from the diet (sour milk products) or with food supplements (probiotics).

  • Une alimentation variée et équilibrée

Vous avez entendu un million de fois qu'une alimentation régulière et variée est la clé de la santé. Mais que signifie "régulière" ? Idéalement, mangez 4 à 5 fois par jour. Entre 3 repas principaux, cela signifie 1 à 2 collations. Si cela vous convient de manger moins souvent et en plus grandes portions au cours de la journée, tant mieux, mais essayez de donner un système à votre corps et de manger à la même heure chaque jour. Choisissez des aliments de qualité, de préférence frais. Limitez les produits transformés industriellement. Ont-ils poussé/vécu heureux en plein air et avant d'arriver dans votre assiette, où ont-ils simplement subi une modification dans votre cuisine ? Idéal. A-t-il été transformé en usine avant d'être acheté et sa composition est plus longue que votre liste de courses du dimanche ? Évitez cela. En plus des protéines de qualité, veillez à un apport suffisant en glucides et en lipides. Les glucides se présentent principalement sous la forme de polysaccharides (sucres composés), l'accent étant mis sur l'apport en fibres. Préférez les graisses végétales aux graisses animales. Si vous ne souffrez d'aucune allergie ou intolérance, intégrez régulièrement des produits laitiers et consommez quotidiennement des légumes et des fruits. Lisez attentivement les étiquettes - dans la plupart des cas, "plus la composition est courte, mieux c'est" s'applique vraiment.

  • Un apport suffisant en protéines

Des trois principaux nutriments (protéines, graisses, glucides), les protéines ont l'effet le plus important. Les protéines sont les éléments de base et les composants fonctionnels du corps humain. Lorsqu'elles font défaut, le corps ne peut pas fonctionner correctement. Il est nécessaire de prêter attention à l'apport de protéines de qualité et de pleine valeur. Vous pouvez les trouver, par exemple, dans la viande, les produits laitiers ou les œufs.

  • Un poids raisonnable

Le bon poids va de pair avec une alimentation saine. En cas de malnutrition, l'apport en protéines sera certainement insuffisant. Par conséquent, si vous perdez du poids, faites-le toujours de manière raisonnable et de préférence sous la supervision d'un thérapeute nutritionnel. De même, si vous mangez trop de sucreries et autres délices et que vous avez quelques kilos en trop, votre corps peut paradoxalement en souffrir : il manque de nutriments de qualité. Si votre corps souffre (que ce soit de protéines, de sources d'énergie de qualité ou de vitamines et de minéraux), il ne pourra pas se défendre avec succès contre les pièges des virus et des bactéries.

  • Vitamines et minéraux

Une alimentation variée assure un apport régulier en vitamines et minéraux. Le soutien de l'immunité en cas de manque de vitamines et de minéraux nécessaires est résolu à l'aide de compléments alimentaires. Les vitamines nécessaires à l'immunité sont principalement les vitamines D et C.

La vitamine D peut être obtenue par le soleil et par l'alimentation. En été, un certain apport en vitamine D est possible directement à partir des rayons du soleil. La nécessité de prendre des bains de soleil  d'un facteur 8 sans protection solaire ou plus réduit considérablement cette possibilité (risque de cancer !). En hiver, le risque de carence en vitamine D est encore plus grand. Dans votre assiette, vous pouvez consommer de la vitamine D à partir de poissons (saumon, maquereau), de viande ou de produits laitiers enrichis. Vous pouvez également vous supplémenter en vitamine D sous forme de comprimés. La forme la plus adaptée est la vitamine D3 et la dose recommandée pour une femme de 75 kg est de 25 par jour, quotidiennement.

Une carence en vitamine C peut affaiblir le système immunitaire. L'organisme lui-même a également besoin d'une plus grande quantité de vitamine C en cas de maladies infectieuses. Elle est utilisée dans le domaine de la prévention et de la thérapie. La source est principalement les légumes et les fruits, mais il faut faire attention à la transformation des matières premières. Qu'est-ce que vous ne savez probablement pas ? La vitamine C est détruite, par exemple, au contact du métal (tranchage d'un couteau).

La vitamine E aux propriétés antioxydantes se trouve dans les huiles végétales, les céréales et le lait. En général, notre alimentation de base nous en fournit suffisamment.

Parmi les minéraux, le zinc et le sélénium sont importants pour l'immunité. Les aliments riches en zinc sont la viande (surtout le bœuf), les céréales complètes, les légumineuses. Le sélénium se trouve dans les noix (la plus grande quantité se trouve dans les noix de para), également dans la viande.

  • Activité physique

Faites-vous de l'exercice régulièrement ? Très bien, l'activité physique augmente la condition physique et donc la résistance aux maladies. Vous n'avez pas besoin de pratiquer la musculation lourde ou de courir 10 km tous les jours. Il suffit de s'entraîner 3 fois par semaine à la maison pour le plaisir. Vous êtes fatigué de faire de l'exercice ? Même une simple promenade peut faire des merveilles ! Descendez du bus un arrêt plus tôt, interdisez-vous d'utiliser l'ascenseur (à moins que vous ne fassiez vos courses du dimanche), faites plaisir au chien avec une promenade plus longue. Vous pouvez aussi faire du vélo tous les week-ends, faire des excursions dans la nature et passer la journée au grand air autant que possible. Bougez simplement de manière à y prendre plaisir, et vous pouvez être sûr que vous faites quelque chose pour votre physique, votre psychisme et votre immunité.

  • Repos et sommeil

Nous devons nous entraîner, mais n'oubliez pas de compenser par un bon repos. Chacun de nous se détend d'une manière différente : lecture, écoute de musique, bain moussant, promenade... Peu importe ce que nous faisons, il est essentiel de faire une pause dans les tâches normales, d'évoquer des pensées agréables et un état de relaxation. De même, ne vous endormez pas. Un sommeil de qualité et non perturbé augmentera considérablement la qualité de votre vie. Vous le savez certainement : lorsque vous ne dormez pas, vous manquez d'énergie, de concentration, et vous vous sentez en quelque sorte plus susceptible et irrité.

  • Sauna et exposition au froid

Vous vous rendez au sauna dès les premiers jours d'automne ? Alors vous êtes sur la bonne voie pour renforcer votre immunité. Le sauna sert de prévention contre les infections (rhumes, refroidissements, grippe). Il est important de se rendre régulièrement au sauna, idéalement une fois par semaine. De nombreux événements importants se produisent dans le corps pendant le sauna. Entre autres, on constate une amélioration de la respiration, une élimination plus rapide du mucus et une augmentation de la production d'immunoglobuline A sur les muqueuses. L'immunoglobuline A est une substance défensive, dont le niveau accru persiste jusqu'à 7 jours après un séjour au sauna.

Comme pour le sauna, la régularité est de mise quant au froid. Les bains et douches glacés sont une sorte de stimulus pour l'organisme - après le contact avec l'eau glacée, il active le mécanisme de protection. Faites également attention à l'habituation progressive au froid, commencez par porter une couche de vêtements plus fine, aérez plus souvent, passez de l'eau tiède à l'eau glacée, d'une courte douche à un bain.

  • Une température ambiante correcte

En hiver, la température ambiante de son chez-soi doit se situer autour de 20°C. Dans la chambre, quelques degrés de moins. Il n'est pas bon de trop réchauffer votre intérieur. Entrer dans une pièce surchauffée par un froid glacial peut provoquer un choc thermique pour le corps.

  • Limitez l'alcool et le tabac

Si vous aimez allumer une cigarette dans la journée ou boire un verre de vin le soir, ce qui va suivre est difficile à lire, mais pourtant bien connu : la consommation excessive d'alcool et le tabagisme affectent négativement les défenses de l'organisme. L'alcool nuit à l'absorption d'autres nutriments et minéraux. On constate une diminution des niveaux de vitamines A, D, E, B6, B 12, d'acide folique, de magnésium, de sélénium, de zinc et de cuivre chez les alcooliques chroniques. Le tabagisme réduit la protection contre les infections, notamment au niveau des muqueuses des voies respiratoires supérieures et inférieures. Cet effet a été observé tant chez les fumeurs actifs que chez les fumeurs passifs.

  • Conseils de grand-mère pour renforcer l'immunité

Nos arrière-grands-mères savaient déjà comment prévenir les maladies. Les soins de santé n'étaient pas aussi abordables qu'aujourd'hui, et une immunité appropriée a permis de prolonger la vie de plusieurs décennies. Les ingrédients disponibles (locaux) tels que le miel, l'oignon, l'ail, le raifort ou l'églantier étaient recommandés. Ils contiennent une grande quantité de vitamines, en plus des vitamines C, A, B et E, ainsi que des minéraux (zinc, magnésium, etc.) et de nombreux autres composants bénéfiques. Vous souhaitez adopter la voie naturelle pour renforcer votre immunité ? Enrichissez votre alimentation avec les aliments énumérés ci-dessous.

  • L'ail et les oignons contiennent une même substance, l'allicine, qui agit comme un antibiotique.  Leur consommation peut aider en prévention, mais aussi au début de la maladie.  Comment les inclure dans votre alimentation ? La façon la plus simple est de les savourer. On peut également opter pour une infusion.
  • Les bienfaits du miel étaient déjà connus dans l'Égypte ancienne.  Ils l'utilisaient, entre autres, dans les médicaments.  Nos ancêtres sucraient avec du miel.  Si vous le pouvez, remplacez le sucre par du miel.  Attention : Si vous mettez du miel dans un thé chaud, les vitamines vont "bouillir", c'est donc à vous de décider quand le consommer.
  • Le raifort est présent dans la médecine domestique tchèque depuis des temps immémoriaux.  Il fonctionnait bien en prévention, il était également utilisé dans les traitements des rhumes, notamment pour l'insémination.  Servi râpé avec du miel.  Nous recommandons le raifort en condiment, à tartiner.
  • L'églantier cache une quantité élevée de vitamine C - 747 mg/100 g (à titre de comparaison, l'orange - 51 mg/100 g).  L'églantier est le plus souvent utilisé pour faire du thé.
  • Sans oublier les deux super aliments qui figurent souvent sur la table de nos grands-mères.  Il s'agit de la choucroute et du bouillon de viande. La choucroute contribue de manière significative aux défenses de l'organisme de deux manières : outre sa teneur en vitamines (croyez que cet aliment miraculeux en contient beaucoup), elle assure le bon fonctionnement des intestins. C'est l'un des aliments les plus durables au monde. Sebastian Kneipp, un guérisseur allemand, connaissait déjà ses qualités. Le bouillon de viande est facile à digérer, mais en même temps il rassasie bien. Un certain nombre de substances bénéfiques sont bouillies dans la soupe - aussi bien la viande que les os et les légumes. Il servira parfaitement comme préventif, curatif, et il a également bon goût.

Comment renforcer le système immunitaire de manière naturelle

Mais nous ne nous arrêtons pas à ces conseils pour renforcer votre immunité ! D'autres auxiliaires sont : l'argousier, la groseille à maquereau, le pleurote en huître ou l'échinacée. Il existe de nombreux produits à base de ces plantes - thés, huiles, teintures, extraits, sirops, comprimés.

  • L'argousier et le goji excellent dans les quantités élevées de vitamine C.
  • Le gingembre contient des antioxydants, a des effets à large spectre et son utilité ne réside pas seulement dans la prévention, mais aussi dans l'apparition de l'infection.
  • Le pleurote en huître est important principalement en raison de ce qu'on appelle les bêta-glucanes.  Ils soutiennent l'immunité en stimulant les globules blancs.  Il a été démontré que l'utilisation régulière et à long terme des bêta-glucanes a un effet positif sur le système immunitaire.  Dose recommandée : 250 - 500 mg/ par jour.
  • L'échinacée (coneflower pourpre) est l'une des plantes à fleurs les moins exigeantes.  Bien qu'elle ait un effet important sur l'immunité, il n'est pas recommandé d'en prendre pendant plus de 2 semaines et les femmes enceintes ne doivent pas en prendre - il faut donc toujours consulter un spécialiste.

Comment augmenter rapidement les défenses immunitaires

On ne construit pas une immunité qui fonctionne bien du jour au lendemain. Peu importe la manière dont vous vous défendez contre les infections : le plus important est la persévérance et la régularité.

Vous pouvez commencer dès maintenant : choisissez l'un des conseils ci-dessus et un aliment naturel et intégrez-les dès aujourd'hui dans votre routine quotidienne. La récompense sera un corps sain et plein d'énergie, capable de résister aux influences extérieures.

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